Muita gente se pergunta como baixar o colesterol no sangue. Felizmente, é mais fácil do que a maioria imagina e faz uma diferença e tanto na saúde! Isso porque, o colesterol alto é fator de risco para doenças cardiovasculares e outras enfermidades graves.
Neste artigo, mostramos o papel dessa gordura no organismo, quais exames permitem medi-la e orientações de como baixar o colesterol. Veja, também, algumas dicas para chegar às taxas ideais. Boa leitura!
O que é o colesterol?
O colesterol é um composto essencial à vida. Trata-se de uma gordura que mantém as células em funcionamento, para que elas produzam hormônios, metabolizem vitaminas, entre outras tarefas.
A maior parte do colesterol que o organismo necessita, cerca de 70%, é sintetizada pelo fígado. O restante provém dos alimentos.
Para ser benéfico, suas taxas têm que ser equilibradas. Dessa maneira, tanto o colesterol alto como o colesterol baixo são prejudiciais à saúde.
Como o colesterol atua no organismo?
O colesterol é transportado pelo sangue sob as formas de HDL (o chamado “bom” colesterol), LDL (“mau” colesterol) e VLDL (ou triglicérides). Ao chegar às células, o colesterol serve como “combustível” para que elas funcionem.
O colesterol LDL é aquele que entope as artérias. Dessa maneira, pode provocar infartos, ataques cardíacos, entre outras doenças graves.
Já o colesterol HDL extrai o mau colesterol das paredes das artérias e o devolve ao fígado. Esse, por sua vez, o elimina sob a forma de urina. Além disso, o HDL também está relacionado à boa imunidade.
Assim, as escolhas alimentares fazem toda a diferença no controle dos níveis de colesterol bom e ruim. Funciona assim:
- gorduras poliinsaturadas, encontradas em óleos vegetais, ajudam a baixar os níveis de LDL, mas também de HDL;
- gorduras monoinsaturadas, presentes nos óleos de azeitonas, amendoim e abacate, por exemplo, ajudam a baixar somente o LDL, sem prejudicar os níveis de HDL.
- gorduras saturadas, existentes em carnes vermelhas e alimentos ultraprocessados, elevam, consideravelmente, os níveis de LDL.
Quando o colesterol é considerado alto?
Os níveis ideais de colesterol variam de pessoa para pessoa. Mas, de maneira geral, a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) recomenda manter o colesterol total abaixo de 190 mg/dL.
Segundo a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso), o ideal é que:
- os níveis de HDL sejam maiores do que 50 mg/dL, para atuarem como um fator protetor;
- os níveis de triglicérides sejam menores do que 150 mg/dL.
Já os níveis de LDL devem ficar dentro do patamar estimado pelo médico, com base no risco cardiovascular individual. De acordo com a Abeso, recomenda-se que:
- os níveis de LDL sejam menores do que 50 mg/dL, para pacientes com risco cardiovascular muito alto;
- os níveis de LDL sejam menores do que 70 mg/dL, para pacientes com risco cardiovascular alto;
- os níveis de LDL sejam menores do que 100 mg/dL, para pacientes com risco cardiovascular intermediário;
- os níveis de LDL sejam menores do que 1300 mg/dL, para pacientes com risco cardiovascular baixo.
O que o colesterol alto pode causar e quais exames podem diagnosticá-lo?
O colesterol alto pode ocorrer em pessoas com sobrepeso ou magras, de crianças a idosos. Trata-se de um fator de risco importante para aterosclerose (obstrução das artérias coronárias e cerebrais) e doenças cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral (AVC), entre outras.
Por ser um problema silencioso, ou seja, que dificilmente causa sintomas, é preciso acompanhar seus níveis por meio de exames laboratoriais. O diagnóstico da dislipidemia (excesso de gordura no sangue) é feito por meio da medição dos níveis plasmáticos de colesterol total e frações (HDL, LDL e VLDL).
A recomendação das sociedades médicas é para que pessoas sem fatores de risco associados iniciem esse acompanhamento a partir dos 35 anos de idade. Nessas condições, os exames de check-up devem ser repetidos anualmente.
Assim, o médico irá considerar as taxas de colesterol e outros resultados, bem como os hábitos de vida e o histórico familiar de doenças. A partir de então, pode definir se o paciente tem risco baixo, intermediário, alto ou muito alto para doenças cardiovasculares.
Como baixar o colesterol elevado no sangue?
Para baixar o colesterol, é preciso fazer algumas melhorias no dia a dia. A primeira diz respeito à alimentação.
Assim, recomenda-se evitar o consumo exagerado de gorduras saturadas. Essas estão presentes, por exemplo, em:
- carnes vermelhas e miúdos;
- bacon, banha e pele;
- leite integral, queijos amarelos e manteiga;
- gema do ovo;
- embutidos (mortadela, salame, salsicha, peito de peru etc)
- frituras em geral;
- biscoitos recheados;
- salgadinhos de pacote;
- refeições congeladas;
- bolos de caixinha;
- sorvetes; e outros produtos ultraprocessados.
Ao mesmo tempo, é necessário fazer das frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais a base da alimentação diária. Além disso, é extremamente importante adotar hábitos saudáveis, como não fumar, minimizar o consumo de álcool e fazer exercícios físicos regularmente.
Agora que você sabe como baixar o colesterol elevado no sangue, tome as devidas providências em prol da sua saúde. Mas, atenção: a prevenção deve ser mantida por toda a vida. Como mostrado, com hábitos de vida saudáveis e, se preciso, uso de medicamentos, é possível reduzir o risco cardiovascular consideravelmente!
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