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Saiba como baixar o colesterol

Atualizado em: 23/08/2022 | Publicado em:

Muita gente se pergunta como baixar o colesterol no sangue. Felizmente, é mais fácil do que a maioria imagina e faz uma diferença e tanto na saúde! Isso porque, o colesterol alto é fator de risco para doenças cardiovasculares e outras enfermidades graves.

Neste artigo, mostramos o papel dessa gordura no organismo, quais exames permitem medi-la e orientações de como baixar o colesterol. Veja, também, algumas dicas para chegar às taxas ideais. Boa leitura!

O que é o colesterol?

O colesterol é um composto essencial à vida. Trata-se de uma gordura que mantém as células em funcionamento, para que elas produzam hormônios, metabolizem vitaminas, entre outras tarefas.

A maior parte do colesterol que o organismo necessita, cerca de 70%, é sintetizada pelo fígado. O restante provém dos alimentos.

Para ser benéfico, suas taxas têm que ser equilibradas. Dessa maneira, tanto o colesterol alto como o colesterol baixo são prejudiciais à saúde.

Como o colesterol atua no organismo?

O colesterol é transportado pelo sangue sob as formas de HDL (o chamado “bom” colesterol), LDL (“mau” colesterol) e VLDL (ou triglicérides). Ao chegar às células, o colesterol serve como “combustível” para que elas funcionem.

colesterol LDL é aquele que entope as artérias. Dessa maneira, pode provocar infartos, ataques cardíacos, entre outras doenças graves.

Já o colesterol HDL extrai o mau colesterol das paredes das artérias e o devolve ao fígado. Esse, por sua vez, o elimina sob a forma de urina. Além disso, o HDL também está relacionado à boa imunidade.

Assim, as escolhas alimentares fazem toda a diferença no controle dos níveis de colesterol bom e ruim. Funciona assim:

  • gorduras poliinsaturadas, encontradas em óleos vegetais, ajudam a baixar os níveis de LDL, mas também de HDL;
  • gorduras monoinsaturadas, presentes nos óleos de azeitonas, amendoim e abacate, por exemplo, ajudam a baixar somente o LDL, sem prejudicar os níveis de HDL.
  • gorduras saturadas, existentes em carnes vermelhas e alimentos ultraprocessados, elevam, consideravelmente, os níveis de LDL.

Quando o colesterol é considerado alto?

Os níveis ideais de colesterol variam de pessoa para pessoa. Mas, de maneira geral, a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) recomenda manter o colesterol total abaixo de 190 mg/dL.

Segundo a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso), o ideal é que:

  • os níveis de HDL sejam maiores do que 50 mg/dL, para atuarem como um fator protetor;
  • os níveis de triglicérides sejam menores do que 150 mg/dL.

Já os níveis de LDL devem ficar dentro do patamar estimado pelo médico, com base no risco cardiovascular individual. De acordo com a Abeso, recomenda-se que:

  • os níveis de LDL sejam menores do que 50 mg/dL, para pacientes com risco cardiovascular muito alto;
  • os níveis de LDL sejam menores do que 70 mg/dL, para pacientes com risco cardiovascular alto;
  • os níveis de LDL sejam menores do que 100 mg/dL, para pacientes com risco cardiovascular intermediário;
  • os níveis de LDL sejam menores do que 1300 mg/dL, para pacientes com risco cardiovascular baixo.

O que o colesterol alto pode causar e quais exames podem diagnosticá-lo?

O colesterol alto pode ocorrer em pessoas com sobrepeso ou magras, de crianças a idosos. Trata-se de um fator de risco importante para aterosclerose (obstrução das artérias coronárias e cerebrais) e doenças cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral (AVC), entre outras.

Por ser um problema silencioso, ou seja, que dificilmente causa sintomas, é preciso acompanhar seus níveis por meio de exames laboratoriais. O diagnóstico da dislipidemia (excesso de gordura no sangue) é feito por meio da medição dos níveis plasmáticos de colesterol total e frações (HDL, LDL e VLDL).

A recomendação das sociedades médicas é para que pessoas sem fatores de risco associados iniciem esse acompanhamento a partir dos 35 anos de idade. Nessas condições, os exames de check-up devem ser repetidos anualmente.

Assim, o médico irá considerar as taxas de colesterol e outros resultados, bem como os hábitos de vida e o histórico familiar de doenças. A partir de então, pode definir se o paciente tem risco baixo, intermediário, alto ou muito alto para doenças cardiovasculares.

Como baixar o colesterol elevado no sangue?

Para baixar o colesterol, é preciso fazer algumas melhorias no dia a dia. A primeira diz respeito à alimentação.

Assim, recomenda-se evitar o consumo exagerado de gorduras saturadas. Essas estão presentes, por exemplo, em:

  • carnes vermelhas e miúdos;
  • bacon, banha e pele;
  • leite integral, queijos amarelos e manteiga;
  • gema do ovo;
  • embutidos (mortadela, salame, salsicha, peito de peru etc)
  • frituras em geral;
  • biscoitos recheados;
  • salgadinhos de pacote;
  • refeições congeladas;
  • bolos de caixinha;
  • sorvetes; e outros produtos ultraprocessados.

Ao mesmo tempo, é necessário fazer das frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais a base da alimentação diária. Além disso, é extremamente importante adotar hábitos saudáveis, como não fumar, minimizar o consumo de álcool e fazer exercícios físicos regularmente.

Agora que você sabe como baixar o colesterol elevado no sangue, tome as devidas providências em prol da sua saúde. Mas, atenção: a prevenção deve ser mantida por toda a vida. Como mostrado, com hábitos de vida saudáveis e, se preciso, uso de medicamentos, é possível reduzir o risco cardiovascular consideravelmente!

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