As taxas de colesterol bom e ruim estão sempre presentes nos exames de rotina. Conhecê-las é importante para prevenir a hipercolesterolemia, um dos principais fatores de risco para a ocorrência de doenças cardiovasculares. Dessa forma, pode-se adotar as medidas necessárias para evitar complicações.
Neste artigo, explicamos o que é o colesterol e como saber se seus níveis estão adequados ou alterados. Veja, também, onde realizar sua dosagem de colesterol em Cacoal, RO.
Existe colesterol bom e ruim?
Muita gente quando ouve o termo “colesterol” imagina que se trata de algo prejudicial à saúde. Porém, não é assim.
O colesterol é um composto essencial à vida. Trata-se de conjunto de gorduras que integram a estrutura das células e desempenham funções importantes no organismo, tais como:
- produção de alguns hormônios e vitaminas, incluindo a vitamina D;
- formação dos ácidos biliares, os quais ajudam na digestão.
A maior parte do colesterol que o organismo necessita é sintetizada pelo fígado. O restante, no entanto, provém da alimentação, a qual deve ser equilibrada. Dessa forma, seus níveis se mantêm adequados.
Dito isso, vamos à questão do colesterol bom e ruim. Pois bem: o colesterol se torna perigoso dependendo da partícula de transporte (lipoproteína) a qual está associado.
Achou complicado? Não se preocupe! Explicamos mais a seguir.
LDL: o colesterol ruim
O colesterol ruim é o colesterol combinado às lipoproteínas de baixa densidade (LDL). São elas que, quando presentes em excesso, depositam-se nas paredes das artérias, levando à formação das placas de gorduras.
Essas aumentam o risco de obstrução das artérias, o que pode provocar uma série de doenças cardiovasculares, como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral (AVC), também chamado de derrame. Por isso, o nível de LDL deve ser baixo.
HDL: o colesterol bom
O colesterol bom, por sua vez, é o colesterol combinado às lipoproteínas de alta densidade (HDL). Na prática, ela ajuda prevenir a formação de placas e a obstrução das artérias. Assim, seu nível deve ser mantido alto.
O que significa estar com o colesterol alto?
Colesterol alto é o nome popular da hipercolesterolemia. Essa consiste em uma dislipidemia, ou seja, uma condição decorrente do aumento do colesterol e dos triglicerídeos no organismo.
Em quadros avançados, dependendo do local do estreitamento e endurecimento das artérias (aterosclerose), devido às placas de gordura, o paciente pode apresentar:
- desconforto ou dor no peito;
- falta de ar e fadiga excessiva ao realizar algum esforço;
- dores nas pernas ao caminhar, as quais melhoram com o repouso;
- queda de pelos nos membros;
- dedos com a pele fria e pálida ou arroxeada.
Vale destacar que pessoas magras também podem ter colesterol alto. Isso porque a hipercolesterolemia tem relação com maus hábitos e predisposição genética (histórico familiar para excesso de LDL), podendo ocorrer independentemente do peso corporal. O tratamento, além da adoção de um estilo de vida saudável, exige o uso de medicamentos e, em casos graves, cirurgia.
O que aumenta o colesterol bom?
Para aumentar os níveis de colesterol bom, deve-se corrigir os fatores de risco. Isso inclui:
- ter uma alimentação saudável, à base de alimentos in natura e minimamente processados;
- evitar o excesso de gorduras saturadas, presentes em produtos processados, alimentos de origem animal (carnes vermelhas e miúdos) e frituras em geral;
- praticar atividades físicas regularmente;
- tratar as comorbidades (principalmente, diabetes mellitus, hipertensão arterial e obesidade);
- não fumar, pois o cigarro, entre muitos outros malefícios, abaixa os níveis de HDL.
Como é o exame de colesterol?
O exame de colesterol consiste na avaliação do perfil lipídico (lipidograma). Para realizá-lo, é preciso coletar uma amostra de sangue e fazer as dosagens do colesterol total e frações, bem como dos triglicérides.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), os valores de referência considerados normais para adultos são:
- colesterol total <190 mg/dl
- HDL >40 mg/dl
- triglicerídeos <150 mg/dl (em jejum) e <175 mg/dl (sem jejum)
Já os valores de LDL são estratificados conforme o risco cardiovascular individual. Assim, considera-se como:
- baixo risco, LDL <130 mg/dl;
- risco intermediário, LDL <100 mg/dl;
- risco alto LDL, <70 mg/dl;
- risco muito alto, LDL <50 mg/dl.
Onde realizar a dosagem de colesterol total e frações?
Os exames de rotina são essenciais para identificar, em tempo oportuno, alterações nos níveis de colesterol. Dessa forma, pode-se tomar as providências necessárias para prevenir complicações e doenças graves.
Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), tanto as taxas de colesterol altas quanto as baixas são perigosas. Por isso, a partir dos dez anos, todos devem fazer a dosagem do colesterol total e frações, pelo menos, uma vez ao ano.
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