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Como saber se tenho intolerância à lactose?

Atualizado em: 04/06/2024 | Publicado em:

Como saber se tenho intolerância à lactose?” Considerando que boa parte da população mundial tem predisposição ao problema, essa é uma pergunta bastante pertinente. Segundo o Ministério da Saúde, 25% dos brasileiros apresentam a condição — a qual gera diversos incômodos, mas pode ser controlada.

Neste artigo, explicamos a origem do problema, sintomas e diferenças em relação à alergia à proteína do leite. Mostramos, também, como é realizado o diagnóstico e o tratamento. Confira!

O que é intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é o tipo de intolerância alimentar mais comum. Trata-se da incapacidade de digerir a lactose, o açúcar presente em quase todos os tipos de leite.

O problema ocorre por conta da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal que atua nesse processo, a lactase. Essa, por sua vez, é responsável por decompor a lactose em carboidratos simples, facilitando sua absorção pelo organismo.

Causas da deficiência de lactase

As causas da deficiência ou ausência da lactase são diversas. Entre elas, destacam-se:

  • deficiência congênita de lactase, um defeito genético que impede a produção da enzima — a origem mais comum para o problema;
  • redução da produção de lactase por conta de alguma doença intestinal, como doença de Crohn, gastroenterite viral, doença celíaca, alergia ao leite de vaca, entre outras;
  • ou diminuição da produção devido ao próprio envelhecimento.

Sintomas do problema

Quando a lactose não é adequadamente digerida, ela alcança o intestino grosso, onde bactérias fazem sua metabolização. Com isso, surgem os sinais e sintomas decorrentes da intolerância à lactose, tais como:

  • dores abdominais;
  • distensão abdominal;
  • náuseas;
  • vômitos;
  • gases;
  • e/ou diarreia ácida.

Apesar desses incômodos não serem perigosos à saúde, são muito desconfortáveis, prejudicando o bem-estar e a qualidade de vida. A intensidade com que se manifestam, aliás, varia de pessoa para pessoa, conforme a quantidade de lactose ingerida e o quanto cada organismo é capaz de tolerar.

Muitas vezes, as manifestações clínicas da intolerância à lactose se limitam à distensão abdominal, que pode durar poucos minutos ou horas. Já quadros mais graves são observados em idosos, cuja condição piorou progressivamente.

Qual é a diferença entre intolerância e alergia à lactose?

alergia à lactose é uma resposta imunológica adversa às proteínas do leite. Trata-se de um problema grave, que se manifesta após o contato com leite ou derivados, por menor que seja a porção ingerida.

Saiba mais: Como é feito o exame de alergia e para que serve?

Entre as possíveis formas de alergia à lactose existentes, a mais comum é a alergia à proteína do leite de vaca (APLV), a qual é prevalente em crianças. Quem tem APLV e entra em contato com algum alimento com o referido ingrediente apresenta diferentes reações alérgicas, tais como:

  • alterações na pele (coceira, urticária, inchaço ou eczema);
  • cólicas abdominais;
  • diarreia;
  • vômito;
  • distúrbios respiratórios, como tosse, bronquite e rinite;
  • e/ou, em casos extremos, anafilaxia.

Como saber se tenho intolerância à lactose?

Buscar um diagnóstico assertivo é essencial para quem se pergunta “como saber se tenho intolerância à lactose”. Para tanto, pode-se recorrer ao:

  • teste clínico, ou seja, retirada de alimentos com lactose da dieta, com o objetivo de verificar se os sintomas cessam em alguns dias ou até semanas;
  • teste respiratório do hidrogênio expirado, o qual é produzido pela lactose não absorvida e fermentada no intestino;
  • testes de tolerância à lactose, para verificar se os níveis de glicemia aumentam, após sua ingestão (o que ocorre em pessoas sem o problema) ou se mantêm estáveis (o que ocorre em intolerantes);
  • teste genético, indicado quando há suspeita de intolerância congênita, para verificar a presença de genes que levam à predisposição ao problema.

No Anga Medicina Diagnóstica, em Cacoal (RO), realizamos os seguintes exames para investigar sintomas sugestivos de intolerância à lactose:

tratamento padrão consiste na orientação dietética para redução da ingestão de lactose. Entre os alimentos vetados para quem é diagnosticado com o problema, destacam-se:

  • leite de vaca;
  • laticínios (manteiga, requeijão, queijos, entre outros);
  • preparos doces ou salgados à base de leite ou derivados.

Outra possibilidade terapêutica é o uso de medicamentos com a enzima lactase (em pó, pílula ou líquido). Nesse caso, trata-se de uma alternativa para momentos em que o portador precisa ingerir lactose.

Esperamos que suas dúvidas sobre “como saber se tenho intolerância à lactose” tenham sido respondidas. Se estiver na região de Cacoal, conte com a estrutura completa e o corpo clínico altamente capacitado do Anga para obter um diagnóstico preciso!

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