“Como saber se tenho intolerância à lactose?” Considerando que boa parte da população mundial tem predisposição ao problema, essa é uma pergunta bastante pertinente. Segundo o Ministério da Saúde, 25% dos brasileiros apresentam a condição — a qual gera diversos incômodos, mas pode ser controlada.
Neste artigo, explicamos a origem do problema, sintomas e diferenças em relação à alergia à proteína do leite. Mostramos, também, como é realizado o diagnóstico e o tratamento. Confira!
O que é intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é o tipo de intolerância alimentar mais comum. Trata-se da incapacidade de digerir a lactose, o açúcar presente em quase todos os tipos de leite.
O problema ocorre por conta da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal que atua nesse processo, a lactase. Essa, por sua vez, é responsável por decompor a lactose em carboidratos simples, facilitando sua absorção pelo organismo.
Causas da deficiência de lactase
As causas da deficiência ou ausência da lactase são diversas. Entre elas, destacam-se:
- deficiência congênita de lactase, um defeito genético que impede a produção da enzima — a origem mais comum para o problema;
- redução da produção de lactase por conta de alguma doença intestinal, como doença de Crohn, gastroenterite viral, doença celíaca, alergia ao leite de vaca, entre outras;
- ou diminuição da produção devido ao próprio envelhecimento.
Sintomas do problema
Quando a lactose não é adequadamente digerida, ela alcança o intestino grosso, onde bactérias fazem sua metabolização. Com isso, surgem os sinais e sintomas decorrentes da intolerância à lactose, tais como:
- dores abdominais;
- distensão abdominal;
- náuseas;
- vômitos;
- gases;
- e/ou diarreia ácida.
Apesar desses incômodos não serem perigosos à saúde, são muito desconfortáveis, prejudicando o bem-estar e a qualidade de vida. A intensidade com que se manifestam, aliás, varia de pessoa para pessoa, conforme a quantidade de lactose ingerida e o quanto cada organismo é capaz de tolerar.
Muitas vezes, as manifestações clínicas da intolerância à lactose se limitam à distensão abdominal, que pode durar poucos minutos ou horas. Já quadros mais graves são observados em idosos, cuja condição piorou progressivamente.
Qual é a diferença entre intolerância e alergia à lactose?
A alergia à lactose é uma resposta imunológica adversa às proteínas do leite. Trata-se de um problema grave, que se manifesta após o contato com leite ou derivados, por menor que seja a porção ingerida.
Saiba mais: Como é feito o exame de alergia e para que serve?
Entre as possíveis formas de alergia à lactose existentes, a mais comum é a alergia à proteína do leite de vaca (APLV), a qual é prevalente em crianças. Quem tem APLV e entra em contato com algum alimento com o referido ingrediente apresenta diferentes reações alérgicas, tais como:
- alterações na pele (coceira, urticária, inchaço ou eczema);
- cólicas abdominais;
- diarreia;
- vômito;
- distúrbios respiratórios, como tosse, bronquite e rinite;
- e/ou, em casos extremos, anafilaxia.
Como saber se tenho intolerância à lactose?
Buscar um diagnóstico assertivo é essencial para quem se pergunta “como saber se tenho intolerância à lactose”. Para tanto, pode-se recorrer ao:
- teste clínico, ou seja, retirada de alimentos com lactose da dieta, com o objetivo de verificar se os sintomas cessam em alguns dias ou até semanas;
- teste respiratório do hidrogênio expirado, o qual é produzido pela lactose não absorvida e fermentada no intestino;
- testes de tolerância à lactose, para verificar se os níveis de glicemia aumentam, após sua ingestão (o que ocorre em pessoas sem o problema) ou se mantêm estáveis (o que ocorre em intolerantes);
- teste genético, indicado quando há suspeita de intolerância congênita, para verificar a presença de genes que levam à predisposição ao problema.
No Anga Medicina Diagnóstica, em Cacoal (RO), realizamos os seguintes exames para investigar sintomas sugestivos de intolerância à lactose:
- galactose;
- galactose 1 – fosfatouridil transferase, dosagem;
- IgE específico para lactose;
- intolerância à lactose, teste genético LACTA;
- lactose, teste de tolerância;
- teste intolerância lactose (genético e salivar).
O tratamento padrão consiste na orientação dietética para redução da ingestão de lactose. Entre os alimentos vetados para quem é diagnosticado com o problema, destacam-se:
- leite de vaca;
- laticínios (manteiga, requeijão, queijos, entre outros);
- preparos doces ou salgados à base de leite ou derivados.
Outra possibilidade terapêutica é o uso de medicamentos com a enzima lactase (em pó, pílula ou líquido). Nesse caso, trata-se de uma alternativa para momentos em que o portador precisa ingerir lactose.
Esperamos que suas dúvidas sobre “como saber se tenho intolerância à lactose” tenham sido respondidas. Se estiver na região de Cacoal, conte com a estrutura completa e o corpo clínico altamente capacitado do Anga para obter um diagnóstico preciso!
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